意外與感動的雲南雨崩、麗江之旅6 中轉香格里拉

出發去香格里拉囉路走到一半,突然想起應該先買回程麗江到昆明的臥鋪火車票,以免後面回麗江時火車票賣光了。隨意問了路邊餐飲店的店員,沒想到火車票售票點就在客運車站附近,東問一個西問一個就來到售票處。這次學聰明了,雖然硬臥下鋪153塊比較貴,卻比中、上鋪舒適,原本想買軟臥來坐看看,最後考慮到這趟旅行要挑戰1天1000台幣,還是省一點好了。

這兩天買火車票與巴士票才知道,大陸買車票與搭車的大廳是分開來兩個不相通的空間,買車票不過用X光安全檢查,進入候車大廳就要過X光,起先不覺得有啥差別,直到這次11:40進到候車大廳,原本搭12:30的車子,突然想改12點的車子必須去換票,這才想到又得出大廳重新安檢,覺得很麻煩就放棄了。不過後來又瞄到候車大廳旁竟然也有售票口,也可以直接在這裡買票,趕緊跑去排隊想換票,已經急得要死了又遇上插隊的,林北跟你拼了一起插,好不容易插到我了,售票員卻冷冷地說「你這個要換票的到旁邊的窗口」,又跑去另一個窗口,賣票的大姐卻說「你只能退票再買,退票要扣十多塊的手續費,你還要到剛剛那個窗口重新買12點的票!買到後確定有位置再來我這兒退票…」………我哭了……怎麼那麼複雜啊…還是等12點半的車子好了。

前往香格里拉的巴士

前往香格里拉的巴士

上車時,怎麼一個年輕人已經坐在我位置上了?問了他是不是坐錯位置,他的回答卻是「這麼多位置又沒坐滿,你就隨便找位置坐吧!」這句話感覺有些不禮貌,但無所謂…就隨便找位置坐了下來,只是隨著上車的人越來越多,那個佔位哥才意識到車子幾乎滿坐,只好坐回他自己的位置,然後我們倆就比鄰而坐。期間還請我幫他看著手機與充電器就下車去了,還真不擔心陰險狡詐又記仇的臺灣哥會趁機吐口水進充電器報復剛剛的不禮貌啊?

本以為4個小時的車程會很漫長,一路上的風景卻讓人目不轉睛,尤其是藍到爆掉的天空,實在好想叫司機停車讓我下來仔細拍一拍。一路沿著山谷前進,路況相當好,司機開到七八十都沒有問題。同樣都是山路,台灣因為地小山陡兒彎彎曲曲,但是這裡山高地也大,車子大部分都在直路上行駛,兩邊的高山只有矮樹,房子則隨著奔馳的巴士,慢慢轉變為具有藏族風格的建築。

藍到爆掉的天空

藍到爆掉的天空

路途中停在一處客運站休息,大家可以下車上廁所買個東西吃,看著路邊攤的小吃有點想買,可是又擔心萬一吃壞肚子可是沒地方找廁所的,還是忍住飢餓到香格里拉再說吧。接下來的路程我再也忍不住搬到司機隔壁的小坐位沿路拍照,這些山景都是台灣看不到的,再搭配晴空萬里,手癢到不行。巴士來到香格里拉(Shangri-La)時已經是3400公尺左右的海拔高度了,視線所及仍然是一整片平原被四周的高山所環繞,沒有來到這裡真的無法想像高山上竟然還能有這麼寬大的平原,眼前的景色超乎我們日常生活經驗範圍外,一切都是如此新鮮有趣。

藏族風格的建築

藏族風格的建築

重新背起背包時,特意放慢走路速度,就是害怕高山症會找上門來,感覺得出來呼吸之間有點不一樣,會有那種想把鼻孔撐到最大,吸收更多空氣的感覺,甚至會忍不住嘴巴微開,幫忙多吸一點空氣進來。走出香格里拉客運站iPhone的地圖因為2G網路完全沒作用,東看西看隨便選了左邊往前走,沿路都是住宿酒店,隨便選了一家看起來一點都不高級的酒店走進去,房間乾淨度可以,但廁所就有點髒了,不過說實話,我覺得還可以接受啦,於是就問50塊一晚給不給住,老闆考慮了一下就答應了。登記資料時出示台胞證,老闆才知道我是台灣人,還很高興地說「你的普通話講得很好嘛!」ah………我們本來就是講國語的嘛…怎會有大陸人不知道台灣是講國語的啊?老闆還說「你們不是講台灣話?」還要我隨便講一句台灣話給她聽聽,然後聽完後哈哈大笑說「果然聽不懂」………

來到高海拔地區...鳳梨酥都脹氣了

來到高海拔地區…鳳梨酥都脹氣了

進房沒多久天就慢慢暗下來了,而且還可以感覺到氣溫快速下降中,看看房內沒有暖氣設備,當下決定趕快洗個澡,免得晚上凍成冰棒。打開水龍頭我又哭了…5條水線從蓮蓬頭上慢慢滴出來,剛剛一再確認有沒有熱水,甚至把洗臉盆的水打開確定有洶湧的熱水才開始殺價,沒想到還有這一招!蓮蓬頭怎會這樣啊?水那麼小我要等他滴到啥時候才能洗完澡啊?會不會沒洗完已經凍成冰棍了?這是再一次考驗我忍受極端環境的能力嗎?

50塊的標準間

50塊的標準間

本來想抹鹽醃起來不洗了,可是明天飛來寺的環境可能更糟,後天要是進雨崩,更是3晚不可能洗澡,真的要醃起來嗎?還是要換房間啊?氧氣不夠的時候,腦袋實在無法思考太久,不管了!就洗吧…從洗頭開始,看著那5行水滴,現在又多了兩行淚水,我只能彎著腰默默地祈禱,已經認了開始洗了,千………..萬別給我洗到一半停水還是沒熱水,我會報警的!

有點糟糕的衛生間

有點糟糕的衛生間

好不容易用涓絲瀑布把頭洗完了,開始脫衣服洗澡,這可是一項大挑戰,那五管涓流有滴到的地方很燙,但流到下半身就變成溫的,沒滴到的地方更是冷冰冰,只能迅速翻面轉身,讓熱水均勻地滴遍全身,從頭到尾就像陀螺一樣一直轉一直轉一直轉,感覺像烤玉米一樣邊轉邊抹醬料,塗好肥皂象徵性地刷過一遍後繼續猛轉,邊轉邊等肥皂被沖乾淨,還一邊發抖地享受一面燙三面凍的滋味,還好趕在變成冰棍兒前把澡洗完,可以外出吃晚餐了。

走出旅館天已經暗了下來,冷冰冰的街道上沒有太多行人,戴上帽子整個人縮成一團,走著走著突然意識到怎麼街上那麼暗?全城停電了!有些店家開始點起蠟燭吃燭光晚餐,可惜找不到人一起來頓浪漫的晚餐,最後找了一間自備發電機的餐廳,一進去就被帶去廚房,叫我看著冰櫃裡的菜自己挑。炒一盤青菜20塊、一盤牛肉30塊、白飯8塊,住宿一晚才50塊,一盤牛肉就要30塊,有沒有搞錯阿?……不過就算是搞錯我也得吃阿,不然就要去吃燭光晚餐了…只好勉強點了一盤牛肉跟一個飯桶。這盤炒牛肉看起來有點糟,但是吃起來味道還真不錯,而且完全就是台灣沒吃過的味道,淋在白飯上超下飯,連續吞下兩碗飯,才心滿意足地回旅館。

38塊的晚餐

38塊的晚餐

旅館房間內一片漆黑,問了一下旅館老闆,說這樣停電很少有,但也不知道何時才會恢復供電,一個人在漆黑的房間內又冷得要死,這種感覺還怪恐怖的。沒多久來電了,老闆說清晨溫度會降到零下5度左右,衡量一下單薄的被單可能不夠用,自備的睡袋終於可以登場了,一層一層地蓋上後躺平睡覺,明天要繼續往飛來寺前進,得睡飽一點才不會有高山症阿!


在較大的地圖上查看中國大陸旅遊地圖

上一篇 下一篇

本篇發表於 雲南 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *