意外與感動的雲南雨崩、麗江之旅8 雨崩團全員到齊

覺色滇鄉青年旅館就在心臟快被我喘出來的時候,終於抵達這間充滿藏族風味的青旅,那兩個哥已經在櫃檯等我,直說房間已經喬好,一個床位30塊,聽到這個價錢真開心,實在太便宜了。卸下行裡後輕鬆了許多,想說先去上個廁所舒坦一下,媽呀……這就是傳說中的無門廁所嗎?怎青旅的廁所會沒有門?由於受到太大的刺激,上廁所的慾望消失殆盡,我想往後幾天的住宿廁所也不會有門這種東西,這下子我得自我突破去蹲在那裏了…恩…讓我準備準備…

所有人都聚到溫暖的交誼廳去,裡面有升火溫暖許多,還有非常具有藏族特色的裝潢,最特別的是全都是華人,沒有半個西方客,這是我在國外旅行從沒遇到的情形,一般青年旅館都會擠滿許多年輕西方客,也許這裡對他們來說太難抵達了,畢竟沿徒一點英文指標都沒有阿。大家聚在交誼廳開始聊起各自的旅遊經驗,想不到徒步哥才剛到,就跟好多人混的蠻熟的,也開始講起他有趣的徒步旅行。聽完徒步哥的這些故事,還真覺得中國啥事都會發生,真是一個奇妙的國家。

交誼廳內,溫州哥確定也要一起進雨崩,另外又有三個廣州來的也說要一起走,所以已經有5個人確定明天可以出團去雨崩了,惟一的問題就是要找人包車明天送我們到西當,後來又聽說另外還有一團4個人的明天也要進雨崩,但是那團人要晚一點才會回青旅才能確定是否要一起包車。

梅里雪山

梅里雪山

既然確定明天要進雨崩,等一下得去買些乾糧巧克力,爬山的路上可以補充體力,於是跟溫州哥提議等一下去街上買東西順便吃晚餐。這時溫州哥說要進德欽縣城去領錢,直接說咱們等一下一起去德欽領錢、買東西兼吃晚餐,這時我腦中冒出問號「我啥時候說要進德欽啦?還要多花錢包車來回耶!」於是回了溫州哥「進德欽要包車阿,有車嗎?」這時另一個人突然迸出來「我等一下也要進德欽領錢,我有車順便載你們去吧。」就這樣很莫名其妙地決定要去德欽,外面冷得要死,老實說有點懶得跑那麼遠。

說了要載我們一起去德欽,但是出了請旅後卻找不到剛剛那個哥,於是就跟溫州哥倆個人走到大街上分開找,就在我快放棄時,一台破爛小箱型車從旁邊冒出來,溫州哥還坐在副駕駛座叫我趕快上車,我以為是他攔到共乘的車子要進德欽,最直接的反應就問「去德欽要多少錢?」溫州哥一臉茫然地問「什麼多少錢?」這才發現原來是剛剛說要載我們一起去德欽的那個哥,只是我以為那個哥既然也是遊客來玩的,應該會開好一點的車啊!怎會是如此破爛的箱型車呢?

飛來寺街景

飛來寺街景

車上還有兩個藏族婦女,情況實在很詭異,聽了半天我才知道原來開車的正是青旅的老闆,搞了老半天青旅老闆剛剛跟大家一起坐在交誼廳內聊天我都不曉得啊!溫州哥一路跟青旅老闆聊天,我負責在旁邊偷聽,這才知道原來青旅老闆來自北京,是隻身到飛來寺開青旅,一年花3萬人民幣跟人家租土地,地上物全部都是他自己花錢蓋的,雖然夏天常常客滿,但是到了冬天可是一個人影也沒有,感覺大老遠從北京來這兒開青旅也沒有很好賺阿。

到了德欽匆匆提了個錢,趕到商店買點巧克力餅乾,就直接殺回去飛來寺,溫州哥也不知道怎麼聊的,講到最後就跟青旅老闆說我們兩晚餐就直接在青旅跟他們搭伙一起吃,我雖然有點莫名其妙,卻也覺得搭伙也許可以吃到很道地的食物,蠻不錯的。果然一桌五、六樣菜有一半我都沒看過,味道也相當不錯,山藥湯更是燉得很好喝,只是一桌七、八個人大家吃飯時都直接把筷子伸進去湯裡游泳撈魚,讓我有些難以招架。但是來到人家的地盤嘛,還是要適應、尊重人家的文化阿,牙齒一咬還是繼續吃,想都不敢想,專心吃就對了。吃完後直接到櫃檯結帳,一個人30塊,算起來這餐比昨晚豐富多了,昨晚還吃了38塊,所以應該是很划算,但是青旅住一晚也才30,吃一頓就要30,這樣的消費也太奇怪了點吧?

梅里雪山

梅里雪山

飯後大家又聚到交誼廳,裡面又更熱鬧了,大家又開始聊起自己的旅遊經驗,在國外的青年旅館,如果大家是在聊自己的旅遊經驗,一定是聊去別的國家或者正在旅行國家的經驗,在這裡,卻全部都是在聊中國的旅行,一方面是中國真的很大有非常多值得旅行的地方,另一方面應該也是拿中國護照要出國旅行不容易,所以大家大都只有國內的旅遊經驗。不過聽他們講中國各個地方的旅行,感覺都很不錯,像是九寨溝、西藏、新疆就非常吸引人,光是用聽的就很令人嚮往。

聊到後來,又突然提起明天要進雨崩的事,當場又重新統計人數,這次人又更多了,總共有台灣哥、溫州哥、廣州1哥、廣州2哥、廣州妹、貴林哥、大連哥、上海哥、安徽妹與福建妹,哇…隨便湊一湊也10個人了!這下子人多大家也就更加放心了,於是開始討論路線問題。雨崩村分為雨崩上村與雨崩下村,進入雨崩的路線也有兩條,從尼農進或者從西當進,尼農路線約19公里,由海拔1800公尺爬到3050公尺,比起西當算是緩上坡,但是路程比較長,約6~7小時可以抵達,不過這條路線比較少人走,大多數的人都是從尼農出,很少從尼農進的。西當路線約14公里,由海拔2680公尺爬到3700公尺再下到3200公尺,約5~6小時可以抵達,這條路線是大多數人進雨崩的路線。

覺色滇鄉交誼廳

覺色滇鄉交誼廳

原先大連哥、上海哥、安徽妹與福建妹就已經湊好一團,並且由上海哥連絡了包車司機,說好到西當1台車100塊。現在人數變成10人,大家討論路線時,有人提議說西當有溫泉,可以從尼農進西當出,出來的時候剛好可以泡溫泉,此外尼農路線雖遠,但緩上坡應該比西當輕鬆很多,大多數的人都說好,於是上海哥又重新打電話去詢問包車,包兩台車一台100坐五個人到尼農,原本司機不願意,上海哥說可以讓他們自己再多拉幾個客人一起搭,司機才說OK。只是從尼農進我老覺得怪怪的,為什麼大部份的人都不會從尼農進呢?這一定有原因的吧?


在較大的地圖上查看中國大陸旅遊地圖

上一篇        下一篇

本篇發表於 雲南 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *