台北捷運一日遊 圓山文化之旅 大龍峒保安宮、台北孔廟、林安泰古厝、台北故事館、美術館

林安泰古厝台北捷運圓山站為中心,四周景點以文化旅遊為主,從代表最早期台北開發史大龍峒保安宮、台北孔廟、林安泰古厝、台北故事館,到展示藝術相關創作的台北市立美術館、臺北市立兒童育樂中心花博公園(爭豔館、原民風味館夢想館),整個區域充滿著濃厚的文化氣息。

交通

搭乘捷運淡水線至圓山站,前往台北故事館及市立美術館走1號出口酒泉街,前往孔廟及保安宮走2號出口庫倫街。

台北車站至圓山捷運站票價:單程票 20元、悠遊卡 16元

台北車站至圓山捷運站車程:7分鐘

  • 開車

國道1號高速公路北上下台北濱江交流道 → 左轉大直橋 → 過自強隧道 → 故宮路與至善路口右轉即可抵達

國道1號高速公路南下下內湖交流道 → 左轉快速道路至內湖路一段 → 過自強隧道 → 故宮路與至善路口轉即可抵達

林安泰古厝

林安泰古厝

行程安排

  • 傳統文化之旅

大龍峒保安宮(參加導覽)→ 孔廟 → 台北市立美術館 → 台北故事館(順便午餐)→ 林安泰古厝

    • 大龍峒保安宮

大龍峒地區原是平埔族凱達格蘭的居住地,直到西元1700年左右才有漢人至此開墾。保安宮根據民間非正式的記載,應是1740年代,由泉州同安移民從其原鄉祈求保生大帝分火來台逐漸擴建而成,至1760年形成現在之規模。另早期三邑人與同安人在台北關係對立,三邑人1738年在艋舺建龍山寺,同安人則在大龍峒建保安宮,頗有互別苗頭之意。

保安宮在每年農曆3月14~15日舉行保生大帝聖誕祭典,有精彩的廟會活動及過火,是台北民俗活動的一大盛事,非常值得前往觀賞。此外,廟宇本身的建築藝術也是參觀重點,如獨立的正殿代表著廟宇建築的最高等級,栩栩如生的正殿壁畫及精巧的雕樑畫棟等,非常值得仔細觀賞。

廟方很貼心地提供國語、台語、英文及日語免費導覽服務,星期六、日有固定時間的導覽服務,共分兩時段上午9:00~11:30、下午2:00~4:30,無須預約。平常日則需於兩週前線上預約,或電洽保安宮預約。導覽的內容除了保安宮本身外,還可包含隔壁的孔廟,強力推薦多加利用。相關內容請參考官方網站的「導覽服務」。

保安宮正殿

保安宮正殿

精美的雕飾

保安宮

精美的雕飾

祈求

精美的雕飾

保安宮

竹窗

精美的雕飾

精美的雕飾

大龍峒保安宮怎麼去?

  • 捷運:淡水線至圓山站下車,由2號出口沿庫倫街直走,右轉大龍街約15分鐘抵達。
  • 開車:國道1號高速公路下重慶北路交流道(往台北市區方向)→沿重慶北路三段向南開→左轉哈密街即可抵達。

旅遊資訊
網站http://www.baoan.org.tw/
電話:02 25951676
地址:臺北市大同區哈密街61號
營業時間:每天很早開到超晚
休息日:無
費用:

    • 孔廟

孔廟正殿臺北孔廟最早創建於西元1880年代,當時清朝政府每年均會如期舉行盛大祭典。但自中日甲午戰爭(1894年)後,台灣割讓予日本,日軍進駐台北後即遭破壞殆盡。民國16年(西元1927年)在當地仕紳的資助下開始興工復建孔廟,當時泉州名匠王益順正受邀修建臺北艋舺龍山寺及新竹城隍廟,遂請他擔任臺北孔廟的總工程師,因此王益順擅長的南方建築特色也全部表現於孔廟之中。

有關孔廟的建築特色,官方網站上有非常詳盡的介紹與導覽,不過還是比較建議到現場去洽請遊客服務中心志工導覽,或者也可以租借語音導覽器材。如果也打算順便參觀保安宮的話,保安宮有舉辦的免費導覽活動,一次參觀孔廟與保安宮,身歷其境印象較深。

每年9月28日會舉辦盛大的祭孔大典,值得前往觀賞。平時廟內也有祭孔儀式相關展覽,並且視聽室在上午10:30及下午3:30各有一場25分鐘的影片介紹,有中、英、日、韓四種版本。此外,紀念品店裡也販賣一些與孔老夫子相關的產品,有些還蠻有趣的。其中最受歡迎應該是許願牌,來自各個不同國家的人都跟孔老夫子許願,看來孔老夫子還得惡補一下英、日、韓等各國語言囉~

開放時間

孔廟

孔廟

祭孔介紹

祭孔介紹

樂器

樂器

許願排

八音雅樂

許願排

旅遊資訊

網站http://www.ct.taipei.gov.tw/
電話:02 25923934
地址:臺北市大同區大龍街275號
營業時間:週二至週六 08:30 ~ 21:00、週日及國定假日 08:30 ~ 17:00
休息日:星期一
費用:
停留時間:參加導覽活動的話,連同保安宮約3小時。

    • 台北市立美術館

台北市立美術館台北市立美術館就在台北故事館隔壁,兩個景點可排在一起,美術館內展覽主題不定期更換,詳官方網站介紹。我主要想介紹的是館內的紀念品店,以參觀當時正在展出的龐畢度中心收藏展來說,紀念品店也同步販賣許多法國龐畢度中心的紀念品。最吸引我目光的還是店內一些Made in Taiwan的創意紀念品,很推薦路過時順便進來看看,當伴手禮都很讚喔!

台北市立美術館紀念品店

台北市立美術館紀念品店

很有創意的明信片

很有創意的明信片

台北市立美術館怎麼去?

        • 捷運:捷運淡水線至圓山站下車,由1號出口左轉直走到底約10分鐘抵達臺北市立美術館。
        • 開車:國道1號高速公路下重慶北路交流道(往台北市區方向)→沿重慶北路三段向南開→左轉民族西路→左轉轉中山北路即可抵達。「臺北市立美術館」有停車場,新生北路也有停車格。

旅遊資訊
網站http://www.tfam.museum/
電話:02 25957656
地址:臺北市中山區中山北路三段181號
營業時間:週二至週日 09:30 ~ 17:30,週六夜間開放免費參觀 17:00 ~ 20:30
休息日:星期一
費用:全票 30 TWD,優待票 15 TWD(18歲以上之國內外學生、軍警),20人以上團體優待票依票面價7折,未滿18歲民眾、滿65歲長者、身心障礙者及其陪同者1人免費

    • 台北故事館

台北故事館台北故事館建於西元1913~1914年間,是由當時大稻埕茶商陳朝駿興建做為招待所之用。這座英國「都鐸(Tudor)」式建築一樓為磚造,二樓採用木構造,前後歷經多次轉手,最後由台北市政府徵購後,指定為市定古蹟,並且進行調查與修復工作,並且讓它成為藝文展示空間,優美的外型吸引不少人慕名前來參觀喝喝下午茶。

館內現在作為展示空間及紀念品販賣,每到假日還有藝文表演,表演資訊請參閱官方網站。建築物旁邊有一間餐廳,非常推薦點杯飲料搭配英式庭園氛圍,盡情享受悠閒的時光。

台北故事館服務處

台北故事館

台北故事館建築

台北故事館購票資訊

台北故事館

台北故事館怎麼去?

        • 捷運:捷運淡水線至圓山站下車,由1號出口左轉直走到底約10分鐘抵達臺北市立美術館,台北故事館就在美術館旁。
        • 開車:國道1號高速公路下重慶北路交流道(往台北市區方向)→沿重慶北路三段向南開→左轉民族西路→左轉轉中山北路即可抵達。「臺北市立美術館」有停車場,新生北路也有停車格。

旅遊資訊
網站http://www.storyhouse.com.tw/
電話:02 25875565
地址:臺北市中山區中山北路三段181-1號(市立美術館旁)
營業時間:週二至週日 10:00 ~ 17:30
休息日:星期一
費用:成人票 50 TWD,4人以上團體票 40 TWD,學生、軍警及10人以上團體優待票 30 TWD,未滿6歲兒童、滿65歲長者、身心障礙者及其陪同者1人免費

  • 帶小朋友的推薦行程

臺北市立兒童育樂中心 → 夢想館

  • 現代文化之旅

爭豔館 → 台北市立美術館 → 台北故事館 → 原民風味館 → 夢想館

~~點我連結太愛玩精選台北酒店、民宿推薦~~

推薦活動

參加保安宮所提供的免費導覽服務,相關訊息詳官方網站的「導覽服務」。參觀林安泰古厝、台北故事館下午茶、參觀夢想館。

推薦美食、小吃

士林夜市小吃

士林夜市

士林夜市美食

延伸行程

晚上可搭捷運到下一站(劍潭捷運站)逛士林夜市吃美食。

實用網站

台北旅遊網:提供台北市旅遊資訊


在較大的地圖上查看台北市旅遊地圖

點我連結更多全台灣好吃好玩的旅遊資訊~

本篇發表於 捷運圓山站周邊 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *